Divisi ini hadir dengan mandat meneliti karakteristik status halal bahan baku hewan, mengembangkan bahan alternatif yang halal untuk produk pangan dan nonpangan, serta mengembangkan system halal pada industry pangan, obat-obatan, kosmetika, dan lain-lain.
Ruang lingkup divisi ini :
  1. Penelitian mengenai karakteristik status halal dari bahan dan produk yang berasal dari hewan.
  2. Pengembangan bahan asal hewan yang bebas dari unsur haram, mulai dari budidaya sampai pengolahan hasil, termasuk pelaksanaan penyembelihan serta penanganan sebelum dan pascapenyembelihan hewan.
  3. Penelitian di bidang rekayasa genetik dan bioteknologi molekuler yang berpengaruh pada status halal produk.
  4. Inovasi untuk mendapatkan alternatif bahan baku atau bahan tambahan untuk produk pangan dan nonpangan yang jelas status halalnya.
  5. Pengkajian sistem jaminan produksi halal pada industri pangan, obat-obatan, kosmetika, dan lain-lain.